Многие абитуриенты, выбирая в качестве будущей специальности психологию, представляют себе будущую работу по западным фильмам, в которых показываются частные кабинеты с чередой сменяющих друг друга клиентов. В жизни ситуация несколько отличается от экранной. Конечно, частная практика имеет место (особенно в Европе и США, где многие имеют так называемых личных психологов), однако сфера применения психологии значительно более широкая. Так, чем же занимается институт психологии в России?
Практикой в чистом виде на территории Российской Федерации занимается очень небольшое количество психологов. Во-первых, у россиян пока не укоренилась западная привычка при каждом возникающем сомнении бежать за психологической помощью. Во-вторых, далеко не все россияне могут позволить себе пользоваться услугами профессиональных психологов. В-третьих, открыть собственный психологический кабинет и работать без убытка по силам только «раскрученному» специалисту, имеющему достаточную клиентскую базу.
Наиболее востребованы психологи в сфере образования: в дошкольных и школьных учебных заведениях, а также образовательных центрах и училищах. Здесь основная задача психологов заключается в определении личностных особенностей и способностей воспитанников и учащихся. Кроме того, психологи занимаются развивающей и коррекционной работой, а также тренингами со «сложными» детьми.
Еще одной распространенной сферой работы психолога является служба по персоналу или HR-подразделения. Здесь психолог необходим для оценки личностных качеств кандидатов, а также для оказания адаптационной помощи новым сотрудникам, для развития персонала посредством тренингов и обучающих программ, обеспечения грамотной расстановки кадров и т.д.
Высококвалифицированные психологи востребованы также в политике, юриспруденции, силовых ведомствах, рекламе и других областях жизнедеятельности человека. Кроме того, психология может развиваться не только в прикладном значении, но и как научная дисциплина.
Выбирая профессию психолога, необходимо помнить о риске эмоционального выгорания, с которым она связана самым тесным образом. Психолог вынужден пропускать через себя все проблемы пришедшего к нему на прием человека, а с эмоциональной точки зрения это серьезное испытание, которое способен выдержать далеко не каждый.