Бесплатная линия: 8 (800) 200 19 92
Телефон для справок: +7 (495) 231 44 50
Приемная комиссия: +7 (495) 231 44 45

Связаться с нами

Подать заявку

Онлайн заявка на обучение в МНЭПУ:


captcha

Пресс-центр





Новости МНЭПУ

Новости студенческой жизни159

 Вернуться к списку

Студенты МНЭПУ посетили «Бункер Сталина»

Студенты Академии МНЭПУ в юбилейный год Великой Победы отправились на экскурсию в так называемый «Бункер Сталина» - исторический музейный комплекс «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в Измайлове («Бункер Сталина»), который является общественным филиалом Центрального музея Вооруженных Сил.

Поездка получилась увлекательной, ведь пока автобус ехал в Измайлово, экскурсовод рассказывала интересные и малоизвестные факты о Великой Отечественной Войне, о личности Верховного Главнокомандующего, Параде 7 ноября и битве за Москву. Минуя улицу Гастелло, заговорили о героях, о тех, кто беззаветно сражался за Родину, жертвуя собой ради мира на земле.

Уже в музее, затаив дыхание, студенты и преподаватели слушали о том, как строился бункер, об овеянном легендами Метро-2, о чёрном дне для Москвы в 1941 году - словом, о тех вещах, которые являются неотъемлемой частью нашей истории и которую когда-то нынешние студенты передадут своим детям.

Создан был бункер задолго до начала войны - в 30-х гг. прошлого века. Учитывая сложность международной обстановки в 30-х годах, СССР вел активную подготовку к отражению агрессии, маскируя ее под создание чисто гражданских объектов. В качестве маскирующего предмета был выбран стадион. В средствах массовой информации было объявлено: «Для обеспечения соответствующего проведения спартакиады построить в городе Москве центральный стадион СССР. При строительстве стадиона исходить из сооружения зрительных трибун не менее как на 120 000 нумерованных мест и достаточного количества различного рода физкультурных сооружений вспомогательного значения учебного и массового пользования. При проектировке предусмотреть постройку во вторую очередь Дворца физической культуры с научными учреждениями, академией, институтом».

Для постройки Всесоюзного физкультурного комплекса был отведен участок, расположенный в «Измайловском зверинце» по следующим границам: с юга – Измайловской шоссе, граничащее с зеленым массивом Измайловского парка культуры и отдыха, с севера – Стромынское шоссе, с запада – окружная железная дорога, с востока – село Измайлово и восточная граница Серебряного острова с прудами. В 1939 году по завершении строительства подземной части сооружения, создание Всесоюзного Физкультурного комплекса было приостановлено.

Справедлив был бы вопрос: «А работал ли Сталин в данном бункере?» По свидетельству человека, работавшего рядом со Сталиным все военные годы, Сталин посетил Бункер в 1941 году. Скорее всего, это был осмотр готового бункера и тренировочная поездка на автомобиле по подземному тоннелю от Кремля до Бункера.

Также И.В.Сталин работал в бункере в конце ноября – начале декабря 1941 года, т.е. в самые тяжелые дни. Именно здесь принималось решение: «Оставить Москву врагу» или «Защищать Москву». В начале декабря (5 декабря 1941 года) началось контрнаступление Красной Армии под Москвой, которое имело успех. В результате начала побед И.В.Сталин переехал в Кремль, где с тех пор располагался его рабочий кабинет.

В бункере для осмотра нашей экскурсионной группе были доступны три помещения: главный зал с великолепной акустикой (если стоять в центре зала, слышно малейший шепот сидящих за столом; все это было сделано специально: Сталин разговаривал негромко и нужна была отличная акустика, чтобы его слышали все находящиеся в зале), кабинет Сталина и столовая. Рабочий кабинет Сталина вполне обычный, оформлен не богато: стол, лампа, телефон, стул. На стене - карта с отметками боевых действий. Карту можно было в любой момент закрыть занавесками. В таком занавешенном положении большую часть времени находились все карты на командных пунктах во время войны. Их открывали только по необходимости. Это было требование секретности. В интерьере столовой-ресторана вдоль стен в стеклянных коробах выставлены копия ордена Победы (впрочем, сделанный мастерски — основа самого ордена, как известно, изготавливалась из платины, в центре — золотой медальон с изображением Кремля; красные лучи звезд выполнены из рубинов; по периферии — 121 бриллиант общим весом 16 карат), френч Сталина, по которому можно судить о небольшом его росте, патефон с набором пластинок с выступлениями вождя, некоторые другие экспонаты.

Уезжать студенты не спешили – расспрашивали экскурсовода, а на обратном пути в Академию слушали «Катюшу».