Бесплатная линия: 8 (800) 200 19 92
Телефон для справок: +7 (495) 231 44 50
Приемная комиссия: +7 (495) 231 44 45

Связаться с нами

Подать заявку

Онлайн заявка на обучение в МНЭПУ:


captcha

Пресс-центр





Новости МНЭПУ

Новости студенческой жизни159

 Вернуться к списку

В Академии МНЭПУ прошел Урок мужества, посвященный Великой Отечественной войне

Прогремел праздничный салют, посвященный празднованию 70-летию Великой Победы. Однако мероприятия, направленные на героико-патриотическое воспитание молодежи, а также изучение истории нашего государства, продолжаются.

В данный период наибольшее число споров происходит вокруг событий Великой Отечественной войны. Причем на некоторых дискуссионных площадках, как, к примеру, в Академии МНЭПУ 12 мая 2015 года, где доктор исторических наук, профессор, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ Владислав Петрович Пляскин встречался со студентами вуза, рождается истина. Именно поэтому отзывы о данном мероприятии были самыми положительными.

Приветственное слово участникам круглого стола, посвященного изучению уроков истории, а именно Великой Отечественной войне, сказал ректор Академии МНЭПУ Сергей Станиславович Степанов. Далее мероприятие проходило в форме вопросов и ответов, перетекая в дискуссионную плоскость. Причем некоторые бурные дебаты возникали совершенно спонтанно, как в случае с обсуждением, кто одержал победу в Великой Отечественной войне. В. Пляскин требовал от студентов аргументированных ответов, грамотных обоснований своих выводов, при этом поясняя, почему это важно делать, а именно говорил подрастающему поколению, что только чёткое знание фактов и умелое оперирование ими помогает одерживать победу в интеллектуальном споре.

Следом был озвучен перечень фальсификаций, звучащих в последнее время, а также развенчание этих мифов. Так, один из студентов привел используемый некоторыми лицами «контраргумент» о том, что СССР якобы нарушил договор о нейтралитете с Японией от 5 апреля 1941 года. Однако, по словам В.Пляскина, Япония с самого начала Великой Отечественной войны чинила препятствия советскому судоходству на Дальнем Востоке. С лета 1941 до конца 1944 года японские власти задержали 178 советских торговых судов. Три корабля — «Ангарстрой», «Кола», «Ильмень» — были торпедированы подводными лодками. Получаемая японской разведкой шпионская информация о хозяйственном и военном положении Советского Союза систематически передавалась в Берлин. Все эти действия являлись грубым нарушением советско-японского пакта о нейтралитете и свидетельствовали об агрессивных намерениях японских империалистов.

Круг обсуждаемых на встрече с профессором В.П. Пляскиным был обширен. При этом не менее внушительным оказался список тем, которые на мероприятии затронуты не были, но были интересны студентам МНЭПУ. Оттого после окончания мероприятия молодежь не спешила расходиться и уже в индивидуальном споре с профессором выясняла важные для себя исторические моменты с обоснованием той или иной версии и приведением неопровержимых фактов, а также высказала пожелание чаще общаться в формате дискуссии, поскольку уроки истории таким образом, по их мнению, усваиваются намного лучше.