Бесплатная линия: 8 (800) 200 19 92
Телефон для справок: +7 (495) 231 44 50
Приемная комиссия: +7 (495) 231 44 45

Связаться с нами

Подать заявку

Онлайн заявка на обучение в МНЭПУ:


captcha

Пресс-центр





Новости МНЭПУ

Новости университета1

 Вернуться к списку

Академия МНЭПУ провела в ОП РФ круглый стол «Патриотический дух народов России в годы Великой Отечественной войны»

Круглый стол «Патриотический дух народов России в годы Великой Отечественной войны», организованный Академией МНЭПУ, состоялся 29 апреля в Общественной палате РФ. На круглом столе присутствовали общественные и научные деятели РФ, студенты вузов столицы — порядка 150 человек.

С приветственным словом к собравшимся обратились ректор Академии МНЭПУ С.С. Степанов, член Общественной палаты РФ, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» А.В. Цветков, заместитель председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества о.Роман (Богдасаров).

«Патриотизм - это не просто некие внешние проявления, а действенная любовь к Родине, достойный труд, успешная учёба, уважительное отношение к традиционным ценностям, забота о близких — словом, всё, что делает человека в социуме личностью», - сказал Сергей Станиславович Степанов. - Причем патриотическая величина должна быть в личностном аспекте постоянной, и задача общества создавать соответствующие базисную основу для этого».

В данном контексте тема Великой Отечественной войны воспринималась весьма актуально и ново, поскольку тематическое разнообразие докладов способствовало всестороннему воссозданию событий 1941-1945 гг., а также аналитическому осмыслению указанного периода спустя 70 лет. К примеру, на конференции прозвучали такие доклады, как:
- «Великая Отечественная война: структура двух побед» (А.И.Агеев, Институт экономических стратегий РАН),

- «Сражающаяся наука: историки на фронтах Второй мировой войны» (В.В. Тихонов, Институт Российской истории РАН),
- «Патриотическое воспитание российских школьников и молодежи на героических примерах из истории Великой Отечественной войны» (Н.П. Ерохина, Министерство образования и науки Российской Федерации),

- «Противодействие фальсификации истории - как средство государственной политики по патриотическому воспитанию молодежи» (А.В. Вахтеров, Инновационный фонд «Социум»).

Научную часть круглого стола дополнила художественная, также имевшая патриотическую направленность. Собравшимся были показаны два историко-докуметальных фильма - «Пасха» 45» (реж. Б.Криницын, 2006 г.) и «Битва за Севастополь» (реж. В. Тимощенко, 2014 г.). Также перед аудиторией выступили солист Дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова Сергей Путилин и Екатерина Беляева из детского хора им Александрова со знаменитой песней «Катюша».   А кроме того студенты колледжа МНЭПУ выступили с литературно-музыкальной постановкой, посвящённой 70-летию Победы.  В этой постановке рассказывалось об их ровесниках, которых в далёком 1941-ом забирали на фронт, об их нелёгких судьбах и встрече в день Победы с любимыми и родными.

Среди зрителей было и более молодое поколение  -   учащиеся 354 школы им. Карбышева, что стало символом преемственности: ребята постарше передали знания тем, кто еще сидит за школьной скамьей.

Круглый стол, несмотря на его продолжительность (он длился 8 часов), был информационно и эмоционально насыщенным и прошел, что называется, на одном дыхании.

Доклады и сообщения участников круглого стола будут опубликованы в сборнике материалов, входящем в РИНЦ.