Бесплатная линия: 8 (800) 200 19 92
Телефон для справок: +7 (495) 231 44 50
Приемная комиссия: +7 (495) 231 44 45

Связаться с нами

Подать заявку

Онлайн заявка на обучение в МНЭПУ:


captcha

Пресс-центр





Новости МНЭПУ

Новости студенческой жизни159

 Вернуться к списку

Студенты Академии МНЭПУ прошли по местам боевой славы дивизии генерала Панфилова

Студенты Академии МНЭПУ приняли участие в спортивном празднике, посвящённом Дню Победы.

 

Это была не привычная эстафета, а осмысленная патриотическая игра. Участники спортивного праздника, разбившись на две команды ( одна - юристов, вторая — экономистов) соревновались в том, кто быстрее добежит до родника «Царевна-Лебедь», расположенного в лесопарке Покровское-Стрешнево, наберет воды и вернется обратно, к месту старта соревнования - Академии МНЭПУ.


Место проведения мероприятия было выбрано не случайно. Напомним, что парк находится рядом с Волоколамским шоссе. 16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев. Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. Гитлер делал особую ставку на захват столицы СССР, но потерпел неудачу в попытке сходу захватить ее.


Ни превосходство противника в численности и технике, ни его напор не сломили боевого духа защитников Москвы. Советские войска, оборонявшие город, получили приказ: задержать врага, во что бы то ни стало. Среди других соединений Советской Армии выполнение этой задачи легло и на 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора И.В. Панфилова, которая должна была не пропустить врага на Волоколамском направлении. Один из рубежей обороны данного направления проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Именно здесь фашисты рассчитывали прорвать оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве. 16 ноября 1941 года они пошли в наступление. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии, состоящая из 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым, вошел во все учебники истории.


Потому спортивный праздник получился наполненный смыслом. В канун 70-летия Великой Победы студенты смогли прикоснуться к истории, вспомнить о боевом подвиге своих дедов и прадедов, защищавших Отечество. Победителями игры стала команда экономистов. Она получила в качестве приза диски Q-records. Поскольку в спорте главное не победа, а участие, то команда юристов также была отмечена как активный участинк вузовских мероприятий, достойно прошедший испытание.

 

Кстати сказать, родниковая вода «Царевны-Лебедя» – кристально чистая, поскольку очищается естественным, грунтовым, песочным фильтром и имеет хорошие вкусовые качества. Температура воды постоянна зимой и летом +6 °C.