Бесплатная линия: 8 (800) 200 19 92
Телефон для справок: +7 (495) 231 44 50
Приемная комиссия: +7 (495) 231 44 45

Связаться с нами

Подать заявку

Онлайн заявка на обучение в МНЭПУ:


captcha


Новости МНЭПУ

Новости университета1

 Вернуться к списку

Как выбрать востребованную специальность

Одно из самых главных направлений, определяющих динамику спроса на рынке труда – востребованность тех или иных профессий. Это, в свою очередь, тесно связано с общей экономической ситуацией в стране и мире.

По данным кадровиков ведущих российских компаний, а также экспертов в этой области, прогнозируется спад спроса на рынке вакансий в 2013 году. Более того, эта тенденция развивалась на мировом рынке рекрутинга уже в 2012 году. В то же время, в России, отмечается стабильный спрос на высококвалифицированных специалистов. Возникает вопрос: что надо сделать, чтобы стать таким специалистом? По мнению многих экспертов, ситуация вновь развивается в пользу кандидата, но о перенасыщенности рынка труда, которая наблюдалась до кризиса 2008 года, пока нельзя говорить. Подтверждают это и данные Росгосстата. Так, численность экономически активного населения в июне 2013 года снизилась примерно на 1 млн человек по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Как все эти факторы повлияют на востребованность тех или иных профессий? И к чему следует готовится абитуриентам, какие профессии стоит выбрать, чтобы не оказаться обладателем экзотической или мало востребованной специальности? По данным Левады-центра, первая десятка самых престижных профессий по состоянию на июль 2013 года выглядит так:

- юрист (варианты - нотариус, прокурор, судья),
- директор (менеджер),
- врач (фармацевт),
- банкир (служащий банка),
- экономист (финансист),
- бизнесмен (предприниматель),
- министр (депутат, государственный служащий),
- работник компьютерной фирмы (программист),
- бухгалтер (аудитор),
- работник шоу-бизнеса.
Эти же профессии относятся и к самым высокооплачиваемым.

Если обращаться к тенденциям и прогнозам, то нельзя не отметить такое направление, как экология, которая не входит в десятку самых престижных профессий, но учитывая современную ситуацию в мире, является одним из перспективнейших направлений деятельности. Не секрет, что соблюдение экологических норм национальной промышленности есть одно из основных требований к странам, желающим интегрироваться в мировое сообщество. Так, Центр всемирного наследия ЮНЕСКО обнародовал решения 37-й сессии Комитета всемирного наследия, которая проходила с 16 по 27 июня 2013 года в Камбодже, где говорится об угрозе разрушения значительной части российских природных объектов. Немало внимания уделяется вопросам экологии и правительством РФ, по инициативе которого в Федеральный закон об обязательной экологической экспертизе недавно были внесены изменения, обязывающие все предприятия проходить данную процедуру независимо от их профиля.

В связи с этим следует ожидать, что спрос на инженеров-экологов и экспертов в этой области вырастет, прежде всего, со стороны промышленных компаний. Напомним, что по данным ресурса «Яндекс.Работа» зарплата инженера-эколога составляет от 40 до 70 тысяч рублей. При этом вакансия инженер-эколог без опыта работы оценивается от 20 тысяч рублей и выше. Учитывая, что студент может начать трудовую деятельность по совместительству еще в период обучения, это значит, что к моменту окончания вуза у выпускника накопится порядочный опыт в области выбранной профессии. Это, в свою очередь, позволит ему выйти на вполне приличную зарплату сразу после окончания вуза. Очевидно, что желая получить профессию, связанную с экологической сферой, следует искать профильный вуз. И такой вуз есть – это Международный независимый эколого-политологический университет (МНЭПУ), где экология – доминирующее направление. Более того, 7 из 10 профессий, перечисленных «Левада-центром», можно получить именно у нас.

Студенты направления "Экология и природопользование" МНЭПУ изучают методы геоэкологического мониторинга и управления в системе охраны природы и природопользования; знакомятся с основами контроля и прогнозирования загрязнений природной среды; получают знания в области менеджмента и маркетинга в экологии. Получив образование эколога, выпускник всегда может найти себе место в государственных и коммерческих учреждениях, в отраслевых экологических службах, в проектных и научно-исследовательских институтах.

Современный мир живет в череде различных кризисов. И это далеко не только экологический кризис. Процессы массовой миграции запустили целый ряд межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Коснулась эта проблематика и России. В сфере науки проблемами подобных конфликтов занимается конфликтология и политология межнациональных отношений. В МНЭПУ существует кафедра политологии, где обучают молодых специалистов по направлениям сравнительная политология, политическая регионалистика и этнополитика, международные отношения и мировая политика, социология и психология политики; политическая конфликтология. В условиях, когда проблемы межнациональных столкновений нуждаются в скорейшем решении, специалисты по данным направлениям, скорее всего, будут востребованы государственными и международными структурами, специализирующимися на этой проблематике.

Говоря о государственных структурах, то стоит упомянуть специальность «Государственная политика и управление». Многие выпускники МНЭПУ занимают значительные посты в государственной иерархии РФ, принимают участие в предвыборных компаниях, что говорит о способности вуза подготовить достойные кадры в этом направлении.

Поскольку мы живем в глобализированном мире, то огромную роль играют межгосударственные и межкультурные коммуникации. Так как Россия находится на границе западной и восточной цивилизаций, то мы уделили внимание основным языкам этих цивилизаций. В нашем Университете  работает кафедра филологии и лингвистики, где представлены два прикладных профиля: «английский язык» и «китайский язык». Развивающиеся российско-китайские отношения в сфере политики, бизнеса и экологии, требуют квалифицированных специалистов-носителей языка, в первую очередь переводчиков. Запрос в Google «требуется переводчик китайского» показал 611 000 ответов. Уровень зарплаты переводчика китайского языка составляет в среднем 50 000 рублей.

И еще 2 специальности, которые по данным сайта Работа.Ру останутся в 2013 году в топе. Это специалист по продажам и специалист технической поддержки. Так как компьютерная сеть есть везде, то и услуги в области IT-коммуникаций всегда будут востребованы. Связано это и с тем, что для документооборота все больше применяются компьютеры, поэтому системный администратор – это необходимость на всех стадиях развития бизнеса. Зарплата специалиста технической поддержки варьируется в диапазоне от 35 000 до 45 000 рублей в среднем. В рамках подготовки специалистов в этих областях, в МНЭПУ ведется подготовка экономистов и специалистов профиля «Прикладная информатика».

Ведущие позиции МНЭПУ в рейтингах вузов определяется именно тем, что мы осуществляем подготовку по самым рейтинговым (актуальным) специальностям, и ведем образовательную деятельность соответствующую европейским стандартам. На сегодняшний день количество выпускников МНЭПУ насчитывает более 20 000 успешных человек, а сам Университет входит в число лучших вузов России.

Таким образом, именно МНЭПУ является стартовой площадкой для молодых и талантливых, позволяя достигать  карьерных высот по самым востребованным специальностям.