Бесплатная линия: 8 (800) 200 19 92
Телефон для справок: +7 (495) 231 44 50
Приемная комиссия: +7 (495) 231 44 45

Связаться с нами

Подать заявку

Онлайн заявка на обучение в МНЭПУ:


captcha


Новости МНЭПУ

Новости студенческой жизни159

 Вернуться к списку

Вышел новый номер студенческой газеты «Шанхай»

Новый номер студенческой газеты «Шанхай» вышел специально к выпускному вечеру, который состоялся 22 июня. По традиции на первой полосе размещено интервью с ректором Академии МНЭПУ Степанова С.С., которое взяла студентка 2-го курса кафедры журналистики и связей с общественностью, Института социальных коммуникаций и иностранных языков и главный редактор «Шанхая» Лиза Комарова. В интервью были затронуты темы студенческого самоуправления, неформальные движения молодежного протеста, имеющее место в последнее время в Москве, а в конце даны напутствия и пожелания в адрес выпускников Академии МНЭПУ 2012.

В газете, которая в этом году празднует свой 10-летний юбилей, были отражены темы, больше всего волнующие наших студентов. Выпускница факультета «Социальных коммуникаций» по специальности «журналистика» Катерина Пахарь, работающая сейчас на телеканале «Москва-24», поделилась воспоминаниями о создании своего первого телесюжета. Студент филолог Павел Бегетов рассказал, почему ему нравится изучать китайский язык и историю Поднебесной. Студент журналист, спрятавшийся за псевдонимом Саша Некий – замечательную рецензию на культовую книгу американского писателя Хантера С. Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», по которой был снят фильм с Джонни Деппом в главной роли. Редакция газеты «Шанхай» не обошла вниманием преподавателей Академии МНЭПУ, опубликовав результаты опроса среди студентов на тему «Самые запоминающиеся преподаватели 2011-2012 учебного года», а также дала своеобразное напутствие выпускникам - «7 лучших цитат, изменивших жизнь».

Небольшой объем газеты (четыре полосы) не смог вместить все материалы, предоставленные студентами, поэтому в работе расширенная интернет-версия «Шанхая», которая скоро появится на сайте www.mnepu.ru в разделе Студентам.

Студенческая газета Академии МНЭПУ за 10 лет своего существования выпустила более 50 номеров, активно участвовала в создании Союза студенческих средств массовой информации города Москвы, получила несколько наград на Московском городском конкурсе студенческих изданий и молодых журналистов «Хрустальная стрела», а ее создатель и главный редактор Дмитрий Бавырин был признан «лучшим редактором студенческого издания». Вот что об этом писали Алексей и Мария Симоновы из Фонда защиты гласности: «Нельзя не выделить газету «Шанхай», представившую в маленьком объеме разнообразную информацию, попытку разобраться в проблемах студенчества как части общества». Дмитрий Бавырин, главный и бессменный редактор «Шанхая», признан лучшим».

Получив диплом МНЭПУ, сейчас Дмитрий Бавырин работает заместителем главного редактора издания «ВВП». Вот его воспоминания о «Шанхае»:

«Студенческая газета «Шанхай», главным редактором которой я был пять лет, работала под лозунгом «нет условностям», «нет цензуре» и «лишь бы не так, как в остальной студенческой прессе». Наши корреспонденты строчили репортажи с оранжевого майдана, ходили к гадалкам с фотографией Джессики Альбы с просьбой приворожить «ушедшую девушку». Под прикрытием мы вступали в партии и секты, трудились в пивном ларьке недалеко от вуза, чтобы сделать репортаж об отдыхе препсостава, воевали с родным ректором. Мы были настолько глупы и молоды, что не боялись ничего.

Жириновский грозился нас пересажать, скинхеды – прирезать в подворотне, на меня трижды писали приказ об отчислении из вуза. Однажды такой приказ был написан на всю редакцию сразу. Нас четырежды закрывали, но мы поднимали такую бучу и клали на руководящий стол такое количество подписей и VIP-писем в нашу поддержку, что администрация неизменно капитулировала. Это было счастливое и пьяное время, подарившее мне команду единомышленников и друзей. То, что я собрал такую команду, у меня до сих пор идет по разряду величайшего достижения в жизни.

Мы начинали с 70 экземпляров, отксеренных в деканате. А закончили на сцене ГЦКЗ «Россия», где нас чествовали как «лучшую студенческую газету Москвы за 2006 год». После этого я почувствовал пик и понял, что пора уходить. Защитив диплом, я ушел из журналистики, но, к сожалению, не из профессии».

Материалы по теме:
Бывшая редакция студенческой газеты «Шанхай»
Расширенная интернет-версия газеты «Шанхай»