Бесплатная линия: 8 (800) 200 19 92
Телефон для справок: +7 (495) 231 44 50
Приемная комиссия: +7 (495) 231 44 45

Связаться с нами

Подать заявку

Онлайн заявка на обучение в МНЭПУ:


captcha


Новости МНЭПУ

Гражданское общество143

 Вернуться к списку

Публикации наших выпускников: Дмитрий Бывырин - "Ким третий"

Коммунистический режим КНДР продолжил свои монархические традиции: Ким Чен Ир переехал в мавзолей «Кымсусан», и править Северной Кореей отныне предстоит его сыну - Ким Чен Ыну. Еще год назад этого человека не знали даже по фотографиям, зато теперь корейцы в курсе: именно Ким Чен Ын, опираясь на свой военный гений, руководил ядерными испытаниями КНДР как в 2006-м, так и в 2009 году. Согласно слухам, гуляющим по Сеулу, на 2012 год запланирован еще один раунд. По крайней мере это было бы логично: во-первых, Ким Чен Ын нуждается в определенной раскрутке своей персоны, во-вторых, ядерные испытания для Северной Кореи почти то же самое, что для России углеводороды - важнейший источник дохода.

При Ким Чен Ире страну потряс голод, при нем же он и закончился: помогла аграрная реформа, но в большей степени - обогащенный плутоний. Страны-соседки приняли не только логичное, но и жизненно важное решение: периодически подкармливать КНДР и снабжать ее мазутом. С тех пор каждое «обострение ядерной проблемы» (как и испытания средств доставки - ракет) является прозрачным намеком: еда заканчивается, нужно еще. Сломать эту уникальную в своем роде экономическую политику в ближайшее время не удастся, да и незачем: идеология чучхе - автаркия в кубе, Пхеньян не помышляет об экспансии, вскладчину его содержание обходится недорого, а вот попытка вмешаться во внутренние дела КНДР может обернуться для региона крупными неприятностями. Да и людей, честно говоря, жалко. Очень жалко людей.

Возможно, до испытаний на этот раз не дойдет вовсе - договорятся заранее. Для Кима III это стало бы проявлением показательной заботы о своем народе (аналогичным образом премьерам позднего Ельцина приходилось выколачивать из МВФ транши, уже заложенные в российский бюджет), а для стран-спонсоров - о себе. В немалой степени это касается России. КНДР уже сейчас должна нам порядка 11 млрд. долларов (гуманитарная помощь в счет, понятно, не включается), но безопасность дороже. Достаточно уже того, что северокорейские ракеты имеют проблемы с навигацией, а системой аварийного подрыва не снабжены вовсе. Довести дело до дополнительной серии испытаний означает искушать судьбу, например города Владивостока.

Сложно спорить с тем, что держать династию Кимов на иждивении - практика глубоко порочная. И можно даже надеяться на то, что со временем от нее удастся отказаться, если, конечно, новый вождь решится на модернизацию плановой экономики и сделает режим чучхе более открытым, что позволило бы Пхеньяну не использовать шантаж как средство к существованию. В конце концов, если Ким Чен Ир был либеральнее Ким Ир Сена, почему бы Ким Чен Ыну не пойти еще дальше, тем более обучался он в Швейцарии, иностранными языками владеет и вряд ли искренне верит в то, что его родина стоит на единственно верном пути.

Другое дело, что реальной властью, судя по всему, сейчас обладает не инфант, а регенты при нем, люди «старой школы» - тетка-генерал Ким Кен Хи и ее муж Чан Сон Тхэк (последний слывет специалистом по экономике и главным могильщиком вялых корейских реформ: так, из идеологических соображений он приказал урезать торговлю с Китаем и запретил членам партии покупать что-либо на частных рынках КНДР). Эти люди не враги себе и понимают: дополнительная либерализация неизбежно покажет народу, сколь существенна разница между уровнем жизни корейцев северных и корейцев южных, что приведет к идеологическому и - как следствие - политическому краху режима.

Случись такое, плакать не будем. Но если Пхеньян опять попросит еды и мазута, лучше все-таки дать. Хищник должен быть сытым.

Дмитрий БАВЫРИН,
заместитель главного редактора издания «ВВП» №1 (71) 2012