Бесплатная линия: 8 (800) 200 19 92
Телефон для справок: +7 (495) 231 44 50
Приемная комиссия: +7 (495) 231 44 45

Связаться с нами

Подать заявку

Онлайн заявка на обучение в МНЭПУ:


captcha


Социальная ответственность


Социальная ответственность161

 Вернуться к списку

Международный день защиты детей и экологическое воспитание в семье

Международный день защиты детей отмечают 1 июня. На Международном женском конгрессе в Париже в 1945 году была создана Международная демократическая ассоциация женщин, а спустя четыре года она предложила отмечать официальный праздник — День защиты детей. ООН поддержала идею, и уже в 1950 году новый праздник отметила 51 страна.

Праздник 1 июня — это призыв ко всем людям на планете не забывать о правах детей на жизнь и счастливое детство.
Своими размышлениями о счастливом детстве в контексте экологического воспитания в семье поделился к.т.н. Цгоев Т. Ф. (Северо-Кавказский горно-металлургический институт).

«Экологическое воспитание в семье имеет огромное значение, так как в ней закладываются основы будущей личности, формируется отношение к миру природы, развивается система потребностей, интересов, мотивов и привычек экологически позитивного (или негативного) поведения. Именно в семье, ориентируясь на опыт родителей, ребёнок приобретает первые навыки природопользования и охраны окружающей среды».

Авторы статьи полагают, что детям с младенчества необходимо прививать любовь и бережное отношение к природе. «Красота природы в любом уголке нашей планеты, где живёт человек, рождает в нём чувство любви к Родине, своему дому, матери, людям. И эту красоту надо открыть для ребёнка. По дороге в садик обратить внимание малыша на белую, в кружевном инее берёзку, синеву неба над головой в торжественно-праздничный день Победы, хрупкость и нежность полевого цветка на берегу реки, величие звездного ночного неба и звуки природы в семейном походе, первые слабенькие росточки на домашней грядке и уход за ними. Люди должны сохранять природу не только для себя, но и для потомков. Воспитывать у молодёжи потребность охранять природу – ответственная задача взрослых».

Полный текст статьи будет опубликован в «Вестнике экологического образования в России» №2, 2016, издание Академии МНЭПУ.