Бесплатная линия: 8 (800) 200 19 92
Телефон для справок: +7 (495) 231 44 50
Приемная комиссия: +7 (495) 231 44 45

Связаться с нами

Подать заявку

Онлайн заявка на обучение в МНЭПУ:


captcha


Социальная ответственность


Социальная ответственность161

 Вернуться к списку

Обучение для всей семьи в Академии МНЭПУ

27-28 апреля 2016 г. Академия МНЭПУ приняла участие в открытой диалоговой площадке «Большая семья в большом городе», организованной Департаментом труда и социальной занятости населения г. Москвы, Объединением многодетных семей города Москвы при поддержке Правительства Москвы.

27 апреля состоялась работа пяти диалоговых площадок (Семья в большом городе и роль социальной поддержки;  Жилищная политика: вопросы и задачи; Труд и занятость: поддержка семейного бизнеса; Здоровая семья; Образование и семейные ценности), посвященным мерам поддержки многодетных семей, в которых участвовали около 2,5 тысячи делегатов, представляющих 11 округов Москвы. В обсуждении насущных вопросов и различных проблем многодетных семей приняли участие представители общественных организаций, представители исполнительной и законодательной власти и, конечно, сами многодетные родители.

Ректор Академии МНЭПУ Сергей Степанов выступил экспертом дискуссионной площадки «Образование и семейные ценности». Академия МНЭПУ разработала не только комплексную программу для обучения всей семьи, но и подготовила дополнительные образовательные программы повышения квалификации и переподготовки для родителей, а также программу развития семейного бизнеса. «Сейчас мы занимаемся запуском гибкой программы обучения для детей многодетных семей в колледже МНЭПУ и в вузе», - отметил Сергей Степанов. Модератор дискуссии Оксана Давыдова, член «Объединения многодетных семей г. Москвы», подчеркнула, что темы образования и культуры должны стать основополагающими в формировании семейных ценностей, сохранения истории и традиций. На вопросы многодетных матерей в качестве приглашенных экспертов отвечали начальник Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович, председатель Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы Людмила Мясникова. По итогам дискуссии были внесены следующие предложения:

1. Разработать программу по дошкольному и дополнительному образованию в шаговой доступности от проживания для многодетных семей и семей с детьми.
2. Разработать систему каникулярного отдыха для детей из многодетных семей в образовательных, научных, спортивных, творческих лагерях и иного типа.
3. Ввести льготную квоту, рассчитанную на предоставление детям (абитуриентам) из многодетных семей бюджетных мест в количестве 20% от их общего числа для поступления на бюджетные места в вузах и техникумах (колледжах). А также предоставить скидку при оплате за обучение в высших и средне-специальных учебных заведениях детям из многодетных семей, обучающихся на платной основе.
4. Запустить программу «Экскурсий выходного дня для многодетных семей города Москвы» для духовного и культурного обогащения многодетных семей.
5. Разработать программы в школах по профориентации и получению навыков и образования по рабочим профессиям, возможность обучения вождению транспортным средством и т.д. Что станет большой поддержкой для многодетных семей (дуальная система образования).

Одной из самых актуальных стала тема занятости многодетных матерей, поэтому ее еще не раз поднимут на дискуссионных площадках. Некоторые мамы столкнулись с тем, что работодатели не хотят их брать на работу, а для открытия семейных детских садов требуются дипломы педагогов и психологов.

Подводя итоги работы дискуссионных площадок, председатель Объединения многодетных семей Москвы Наталья Карпович сказала: «Сегодня в Москве около 112 тысяч многодетных семей. Посмотрите вокруг: какие они красивые, умные, талантливые, у многих собственный бизнес. И вот эта диалоговая площадка говорит о том, что мы готовы идти на прямое общение с властями. Ведь мы хотим не просто понимания, а правильных решений, которые будут абсолютно точно формировать социальную политику».