Бесплатная линия: 8 (800) 200 19 92
Телефон для справок: +7 (495) 231 44 50
Приемная комиссия: +7 (495) 231 44 45

Связаться с нами

Подать заявку

Онлайн заявка на обучение в МНЭПУ:


captcha


Социальная ответственность


Социальная ответственность161

 Вернуться к списку

Сегодня Международный день инвалидов

3 декабря во всем мире отмечают Международный день инвалидов. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ГА ООН) 14 октября 1992 года. Ежегодно в этот день в госудаствах-членах ООН проводятся мероприятия, направленные на дальнейшую интеграцию инвалидов в жизнь общества.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1 миллиарда людей имеют какую-либо форму инвалидности. Это соответствует почти 15% населения мира. От 110 миллионов (2,2%) до 190 миллионов (3,8%) людей 15 лет и старше испытывают значительные трудности в функционировании.

У людей с инвалидностью выше вероятность быть безработными и, в целом, зарабатывать меньше, чем не инвалиды. Данные «Всемирного обзора в области здравоохранения» показывают, что занятость среди мужчин-инвалидов (35%) и женщин-инвалидов (20%) ниже, чем среди людей без инвалидности (у мужчин — 65%, у женщин — 30%).

В 2006 году ГА ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов, которая является правозащитным документом с явно выраженной ориентацией на социальное развитие — это одновременно договор по правам человека и инструмент развития. Конвенция вступила в силу 3 мая 2008 года.

Академия МНЭПУ является одним из немногих российских вузов, где созданы условия для социальной реализации людей с ограниченными возможностями и получения ими достойного образования. Послом доброй воли Академии МНЭПУ по вопросам социальной интеграции инвалидов является наша студентка Анна Тукбаева. Девушка ведет активную социальную деятельность. Она обладательница звания Вице-мисс российского конкурса для людей с ограниченными возможностями «Мисс независимость-2014», участница международного проекта «Вместе к инклюзивному обществу» и многих других общественно значимых мероприятий официального и неформального статуса, а также теперь член Молодежной палаты района Южное Бутово.