Бесплатная линия: 8 (800) 200 19 92
Телефон для справок: +7 (495) 231 44 50
Приемная комиссия: +7 (495) 231 44 45

Связаться с нами

Подать заявку

Онлайн заявка на обучение в МНЭПУ:


captcha


Гражданское общество


Гражданское общество143

 Вернуться к списку

75 лет назад началась блокада Ленинграда

Восьмого сентября отмечается скорбный юбилей — 75 лет со дня начала блокады Ленинграда — одного из самых страшных преступлений Второй мировой войны, совершенных нацистской Германией и ее союзниками.

Наступление немецких войск на Ленинград началось 10 июля 1941 года. Немцы сосредоточили на этом направлении группу армий «Север» общей численностью в полмиллиона человек и планировали взять город на Неве уже к 21 июля. Однако блицкриг провалился: сооруженный в кратчайшие сроки силами советской армии и жителей Ленинграда Лужский оборонительный рубеж значительно замедлил продвижение армий вермахта. В результате тяжелых боев немцам удалось выйти к Ленинграду только к концу лета. С 8 августа начались сражения на ближних подступах к городу. К концу месяца немцы перерезали железнодорожное сообщение города со страной, а 8 сентября взяли Шлиссельбург и окружили Ленинград с суши. Осознав, что не могут прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, захватчики решили взять город на Неве измором.

Ленинград не был подготовлен к длительной осаде: топливные и продовольственные запасы были невелики. После того, как кольцо окружения замкнулось, из наземных путей сообщения с городом оставалось только Ладожское озеро. Оно находилось в зоне действия самолётов и орудий противника, помимо этого врагом на озере была развёрнута военная флотилия. Количество продовольствия, которое завозилось через Ладогу, не могло покрыть потребности огромного города. Итогом недостатка продовольствия стал массовый голод, помимо него жители города страдали от холода и транспортных проблем. Квартиры отапливали самодельными печками-буржуйками, в которых сжигали книги и мебель. Добыча дров стала одной из главных ежедневных забот ленинградцев.

Всего за время блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев. Эта цифра, озвученная советским обвинителем на Нюрнбергском процессе, сегодня оспаривается рядом историков, полагающих, что общее число жертв блокады могло достигнуть 1,5 млн человек.

Несмотря на блокаду, культурная жизнь в городе на Неве не прекращалась. Работало радио, некоторые театры и библиотеки. Всю блокаду в Ленинграде были открыты храмы. Оставшиеся в городе музыканты давали концерты, проходили выставки не эвакуированных из Эрмитажа ценностей. Первый блокадный концерт состоялся 14 сентября 1941 года в Большом зале филармонии. 9 августа 1942 года в городской филармонии впервые была исполнена знаменитая Седьмая симфония («Ленинградская») Дмитрия Шостаковича, ставшая символом несгибаемой воли ленинградцев.

Прорыв блокады Ленинграда начался по приказу Ставки Верховного главнокомандующего 12 января 1943 с наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом (КБФ) южнее Ладожского озера. Местом прорыва блокады был избран узкий выступ, разделявший войска фронтов. 18 января 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта ворвались в Рабочий посёлок № 5 и соединились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В этот же день частями 86-й стрелковой дивизии и 34-й лыжной бригады был освобожден Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера 4. В пробитом вдоль берега коридора за 18 дней строители возвели переправу через Неву и проложили железную и автомобильную дороги. Вражеская блокада была прорвана.

К концу 1943 обстановка на фронтах коренным образом изменилась и советские войска готовились к окончательной ликвидации блокады Ленинграда. 14 января 1944 силами Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке артиллерии Кронштадта началась заключительная часть операции по освобождению Ленинграда. К 27 января 1944 советские войска взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. Немцы начали отступать. С освобождением Пушкина, Гатчины и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята 5.

За проявленные в ходе Великой Отечественной войны горожанами отвагу и героизм в мае 1965 был издан указ, согласно которому Ленинграду было присвоено звание Города-героя.