Бесплатная линия: 8 (800) 200 19 92
Телефон для справок: +7 (495) 231 44 50
Приемная комиссия: +7 (495) 231 44 45

Связаться с нами

Подать заявку

Онлайн заявка на обучение в МНЭПУ:


captcha


Гражданское общество


Гражданское общество143

 Вернуться к списку

«Последний звонок» в начале учебного года

5 сентября в Академии МНЭПУ состоялась презентация проекта Константина Сёмина и Евгения Спицына «Последний звонок». Независимая группа энтузиастов, как называют себя его авторы, создает народный фильм, посвященный актуальным проблемам российского образования.

Авторы проекта, выступая перед собравшимися экспертами, учеными, педагогами и журналистами, открыто заявили, что являются группой единомышленников-добровольцев, объединённых чувством тревоги за то, в каком состоянии оказалось отечественное образование. «Едва ли кто-то рискнёт отрицать, что российская образовательная система находится в тяжёлом кризисе. Устав от бесконечного потока возмущённых писем, жалоб, предложений и просьб, мы решили выяснить: каковы масштабы бедствия, в чем его причины, какими могут быть последствия? Наша цель — представить панорамный взгляд на российское образование, сопоставить «что стало» с тем, «что было», назвать поимённо тех, кто задумал и осуществляет опасный эксперимент» - подчеркнул автор и ведущий программы «Агитация и пропаганда», Константин Сёмин.

Ректор Академии МНЭПУ Сергей Степанов на протяжении нескольких лет принимает активное участие в обсуждении проблем образования, считает, что реформирование системы образования и решение проблем в образовании - это вопрос национальной безопасности. «Несколько десятилетий назад мы оказались в процессе, который сначала многим показался увлекательным и полезным - процессом втягивания российской системы образования в международное образовательное пространство. Это движение оказалось достаточно опасным для России, мы оказались в структуре не совсем подходящих для нас принципов. Но переформатирование, которое должно было произойти, к счастью, не произошло до конца», - отметил в приветственном слове Сергей Степанов.

Инициаторы создания «Последнего звонка» - Константин Сёмин и известный историк Евгений Спицын полагают, что "Последний звонок" должен объединить вокруг себя единомышленников. Всего за несколько недель агитационный ролик, презентующий проект, набрал в сети около 157 тыс. просмотров. На сегодняшний день поддержку проекту оказали уже около 2,5 тыс. человек - отметил Константин Сёмин. Он также рассказал, что начиная работу над проектом весной 2016 г., авторы отдавали себе отчет в том, что «все, что мы будем говорить, вызовет реакцию отторжения у сильных мира сего. Рассчитывать на теплые отношения с людьми, отвечающими за образование, быструю реакцию с их стороны не приходилось. Мы решили, что можем позвать на помощь только родителей, учителей - нашу аудиторию».

«На тот момент, когда мы озаботились этой проблемой, у нас было представление о том, что всю систему с реформированием образования определяют даже не Ливанов (бывший министр образования), а когорта представителей Высшей школы экономики, Федерального института развития образования, «Эврики», - подчеркнул, соавтор проекта, в прошлом директор одной из московских школ Евгений Спицын.

Участники и соратники проекта «Последний звонок» также надеются, что появление нового российского министра образования и науки Ольги Васильевой станет отправной точкой для кадровых реформ и освобождением от «той компании, которая оккупировала науку и образование». Нынешнюю ситуацию в сфере образования нельзя рассматривать в отрыве от того, что происходит в экономике, считают авторы проекта. «Даже если мы «починим» образование, назначим идеального министра, изменим учебные планы, мы не изменим ситуацию, потому что это лишь проекция общественных и экономических отношений, которые восторжествовали после 1991 года… Мы не просто так говорим о советской модели образования, которая была отринута реформаторами в 1990-е годы… Наш фильм рассматриваем также, как возможность говорить о том, что было утрачено страной в результате предательских разрушительных реформ в целом», - подчеркнул перед началом просмотра презентационного ролика Константин Сёмин.

Он призвал не «воспринимать фильм, как некий костыль, который мы хотим подставить новому руководству Министерства образования». «Мы - не официальная организация, мы не хотим стать частью аппаратной структуры, мы видим задачу в агитации и пропаганде, хотим объяснить, откуда взялась деградация образования, каковы ее коренные причины и как ее можно остановить. Сопротивление ей может быть только коллективным». Именно поэтому «Последний Звонок» нуждается в вашей поддержке, - в заключении призвали авторы проекта.