Бесплатная линия: 8 (800) 200 19 92
Телефон для справок: +7 (495) 231 44 50
Приемная комиссия: +7 (495) 231 44 45

Связаться с нами

Подать заявку

Онлайн заявка на обучение в МНЭПУ:


captcha


Гражданское общество


Гражданское общество143

 Вернуться к списку

Россия отмечает День памяти погибших в Первой мировой войне

1 августа в России отмечается День памяти погибших в Первой мировой войне. Дата была внесена в число официальных памятных дат в декабре 2012 года и призвана увековечить память и отразить заслуги российских воинов, погибших в войне 1914-1918 годов.

Россия потеряла в Первой мировой, по оценкам историков, от 775 тыс. до 911 тыс. человек. Первые воинские захоронения стали появляться в западных губерниях Российской империи еще в 1915 году. Сегодня в основном это территории зарубежных стран: Латвии, Литвы, Польши, Беларуси, Украины, а также Калининградская область РФ. Также для захоронений павших в Первую мировую войну русских воинов в феврале 1915 года на землях старинного усадебного парка села Всехсвятского под Москвой (ныне территория района Сокол Москвы) было открыто Всероссийское Братское кладбище и освящена часовня. Вплоть до середины 1920 года захоронения здесь производились практически ежедневно. Но в 1930-е годы кладбище было преобразовано в парк.

Лишь в 1994 году постановлением правительства Москвы территория бывшего Братского кладбища была объявлена памятником истории и культуры и поставлена на государственную охрану. На месте центральной части Братского кладбища создан мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны, на территории которого в последующие годы были установлены различные памятники и часовня.

В последние годы на территории разных регионов России устанавливаются памятники, открываются мемориалы, освящаются часовни в память о российских воинах, погибших в годы той войны. Так, например, в 2014 году памятники героям Первой мировой войны были открыты в Калининграде и в Москве на Поклонной горе.

Академия МНЭПУ ежегодно, в этом году в шестой раз, проводит Международную научно-практическая конференцию, посвящённую Первой мировой войне. Учёные с мировым именем, историки, студенты и аспиранты принимают в ней активное участие. В 2016 году конференция будет посвящена событиям 100-летней давности. С информационным письмом VI Международной научно-практической конференции  «1916 год в истории Первой мировой войны: взгляд спустя столетие» можно ознакомиться, пройдя по ссылке.