Бесплатная линия: 8 (800) 200 19 92
Телефон для справок: +7 (495) 231 44 50
Приемная комиссия: +7 (495) 231 44 45

Связаться с нами

Подать заявку

Онлайн заявка на обучение в МНЭПУ:


captcha


Образование


Образование128

 Вернуться к списку

Профессия психолога

Сегодня профессия психолога - одна из  популярных.. Психолог постоянно находится во взаимоотношении со многими людьми. Он должен уметь понять, выслушать, помочь человеку в различных житейских ситуациях.

Если абитуриент выбирает профессию психолога, то у него открывается колоссальная возможность постоянно заниматься интересным творчеством познания для себя нового человека. Психолог постоянно развивается и самосовершенствуется, он своего рода, лидер и ориентир для своих клиентов. В связи с этим, психолог проживает интересную и свободную жизнь, можно сказать, счастливую жизнь!

Однако профессия психолога подразумевает огромные душевные затраты и вложения при оказании помощи людям в различных семейных конфликтах и различных кризисных ситуациях, поэтому психологи - это одни из немногих людей, которые умеют наблюдать, рассуждать, анализировать свое сознание и желания, умеют различать истинные и ложные чувства, умеют заботиться о себе и определять ложь!

Как правило, психологи постоянно учатся новым практическим методам, создают свои психотерапии. Вот, например, в Германии разрабатываются интереснейшие методы практической психотерапии в Академии психосоциального здоровья, которая существует уже более 20 лет – это интегративная психотерапия, библиотерапия, терапия любовью, музыкотерапия, арт-терапия, системная расстановочная групповая и индивидуальная работа.

У нас в России психологи тоже стараются не отставать и на сегодняшний день, помимо известнейших мировых психотерапий, таких как: психоанализ, гештальттерапия, когнитивная психотерапия, игротерапия, семейная психотерапия, клиенто-центрированная психотерапия, когнитивная психотерапия, сказкотерапия, НЛП, психодрама, трансактный анализ, появились следующие: духовно-ориентированная психотерапия, религиозно-ориентированная психотерапия, христианская психотерапия, ангелотерапия, зоотерапия, танцевально-двигательная терапия, позитивная психтерапия, холотропное дыхание, стресс-анализ, биоэнергитический анализ, и др., с которыми знакомятся студенты кафедры психологических и педагогических наук в Академии МНЭПУ.

В современном мире психология считается актуальной и востребованной профессией. Однако, чтобы стать хорошим психологом, необходимо получить высшее образование по этой специальности. Причем учиться нужно, глубоко вникая в каждую тему.

В большинстве случаев, поступая на факультет психологии, все, что знает первокурсник об этой специальности, - это картинки из кино, где у психологов свой кабинет и секретарь, красивая кожаная кушетка, неплохой костюм и пациенты со сложными проблемами, которые психолог обязательно помогает решить. Для этого нужно многое сделать!

На сегодняшний день, российское образование выстроено таким образом, что студент сначала получает первое свое высшее образование – бакалавр, где есть свои кодировки и укрупненные группы специальностей, которые практически идентичны у всех первых курсов. Более подробно студенты начинают изучать свою будущую профессию со второго курса, а заканчивают уже магистратурой или аспирантурой.

Студент, получив диплом бакалавра, может работать в учебных заведениях или в любой другой коммуникативных сферах, т.к. он в области различных коммуникаций выпускается специалистом-универсалом. После окончания магистратуры у него появляется шанс быть практическим психологом и помогать людям, т.к. он может выбрать магистратуру по практической психотерапии даже в медицинском вузе. После аспирантуры он становится ученым, что тоже не плохо для современной российской науки.

Быть хорошими специалистами в данной области могут далеко не все, так, как психолог - знаток души человека. Очень важна безграничная любовь и уважение к людям, умение понимать характер каждой, даже самой неординарной личности.

Высококвалифицированный психолог не учитель и не советчик, но отличный помощник в ситуациях, которые кажутся неразрешимыми. Его задача - научить клиента справляться с любыми проблемами, быть устойчивым к разным стрессам, которым он часто подвергается в современном обществе. Но главное задание психолога - сделать всё возможное, чтобы человек поверил в себя, воспринимал жизнь в ярких красках, достигал успеха во всех начинаниях.
Немногие знают, что по статистике, четвертая часть психологов и психотерапевтов, люди с депрессивной структурой характера, которые помогая другим, имеют возможность, в первую очередь помочь себе. Поэтому специальная подготовка психологов позволяет лучше узнать себя и адаптироваться в жизни.

Профессиональный опыт этих людей дает возможность намного глубже понять свой внутренний мир и осознать свою собственную жизнь. Применяя свои знания и опыт, психолог всегда придет на помощь окружающим.