Бесплатная линия: 8 (800) 200 19 92
Телефон для справок: +7 (495) 231 44 50
Приемная комиссия: +7 (495) 231 44 45

Связаться с нами

Подать заявку

Онлайн заявка на обучение в МНЭПУ:


captcha


Образование


Образование128

 Вернуться к списку

День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры ежегодно отмечается 24 мая в память двух просветителей – Кирилла и Мефодия.

Братья внесли огромный вклад в развитие славянского общества, его культуры. В 863 году во время Болгарской миссии Кирилл при содействии Мефодия и своих учеников составил старославянскую азбуку. Сразу после создания азбуки Кирилл выполнил перевод на старославянский язык основных церковных текстов – Евангелия, Апостола и Псалтыри. Письменность, созданная ими в IX веке, позволила запечатлеть и сохранить лучшие страницы российской истории. Появление славянского алфавита стало важным импульсом для развития культуры и просвещения в славянских государствах.

Заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Академии МНЭПУ к.и.н. Г.Д. Шкундин рассказал студентам, что «в России праздник письменности впервые официально отпраздновали в 1863 году, когда было принято постановление о чествовании памяти святых Кирилла и Мефодия 24 мая. После революции в 1917 году о празднике на несколько десятилетий забыли. Первое возрождение праздника состоялось только в 1986 году, когда 24 мая был объявлен «Праздником славянской культуры и письменности». Официальный статус вернули только в 1991 году».

Сегодня День славянской письменности и культуры – один из немногих праздников в Российской Федерации, который соединяет в себе светские и религиозные мероприятия. В проекте репертуара, рекомендованного Министерством культуры РФ к исполнению на хоровом праздничном концерте 24 мая 2016 года, посвященном празднованию Дня славянской письменности и культуры на первом месте стоит Тропарь Святым Кириллу и Мефодию.

Братья Кирилл и Мефодий родились в знатной семье византийского военачальника. Старший брат Мефодий в молодости посвятил себя военному делу, но интерес к религии привел его в монастырь. Младший из братьев – Кирилл – с детства отличался выдающимися филологическими талантами. Получив сан священника, продолжал вести просветительскую деятельность и преподавал философские науки.

Значение вклада братьев-просветителей в распространение письменности, а вместе с ней и религиозных знаний, было высоко оценено служителями церкви. Кирилл и Мефодий получили статус святых и равноапостольных после своей смерти и собственный праздничный день.