Бесплатная линия: 8 (800) 200 19 92
Телефон для справок: +7 (495) 231 44 50
Приемная комиссия: +7 (495) 231 44 45

Связаться с нами

Подать заявку

Онлайн заявка на обучение в МНЭПУ:


captcha


Образование


Образование128

 Вернуться к списку

В России чествуют науку!

День российской науки, учреждённый указом президента РФ в 1999 году, отмечает сегодня, 8 февраля, всё отечественное научное сообществ.

Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России 8 февраля 1724 года была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук, сообщается на сайте «Россия-Самара».

7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен: «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

Михаил Васильевич Ломоносов, Иван Петрович Павлов, Дмитрий Иванович Менделеев, Константин Эдуардович Циолковский, Петр Леонидович Капица, Лев Давидович Ландау, Игорь Васильевич Курчатов, Павел Сергеевич Александров, Сергей Павлович Королев — вот только малая часть имен российских ученых, внесших вклад в мировую науку. Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.

Немало российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из удостоенных, в 1904 году, стал академик Иван Павлов за работу по физиологии пищеварения, далее, в 1908 году, — Илья Мечников за труды по иммунитету, известный советский физик Петр Капица - в 1978 году за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия.

Последним российским лауреатом стал физик К.С. Новоселов, в 2010 году получивший Нобелевскую премию за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.

Научное сообщество Академии МНЭПУ принимает активное участие в организации конференций и открытых лекций в вузе; на ранних этапах обучения наша молодежь привлекается к научным изысканиям; на кафедрах и в научных лабораториях координируется такая работа. Также научно-преподавательский состав и студенты перманентно участвуют в научных мероприятиях вне стен Академии и в совместных межвузовских проектах.

Ежегодно МНЭПУ организует международные научно-практические конференции, посвящённые Первой мировой войне, проходящие под единым названием «Первая мировая война. Взгляд спустя столетие». В 2015 году прошла пятая по счету, юбилейная конференция, тематически обращенная к событиям вековой давности — 1915 году. Примечательно, что интерес к Первой мировой войне возник в научном сообществе Международного независимого эколого-политологического университета задолго до общественного резонанса по этому вопросу. Напомним, что в России к данной тематике был оказан должный интерес впервые за последние годы лишь в 2014 году, когда и стали отмечать День окончания Первой мировой войны.