Бесплатная линия: 8 (800) 200 19 92
Телефон для справок: +7 (495) 231 44 50
Приемная комиссия: +7 (495) 231 44 45

Связаться с нами

Подать заявку

Онлайн заявка на обучение в МНЭПУ:


captcha


Экология


Совершенствование правового регулирования в сфере недропользования

16 июня Академия МНЭПУ приняла участие в парламентских слушаниях на тему «Совершенствование правового регулирования в сфере недропользования», организованных Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Российской Федерации. Группа из 18 человек профессорско-преподавательского состава Академии МНЭПУ под руководством профессора кафедры гуманитарных наук, советника ректора Академии МНЭПУ С.А. Степанова проголосовала за принятие рекомендаций, подготовленных Комитетом. Профессора института экологии и политологии академии МНЭПУ Ю.В. Михайлов и В.В. Попадейкин и советник ректора профессор С.А. Степанов подготовили предложения о социальном аспекте природно-ресурсного законодательства России.

Председатель Комитета В.И.Кашин выступил с основным докладом и провел обсуждение. Открывая заседание, парламентарий процитировал норму из Закона «О недрах»: «Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетиче­ские и иные ресурсы, являются государственной собственностью». В.И. Кашин особо подчеркнул: «Получая лицензии на недра и используя богатства недр, владельцы компаний и их управляющие должны помнить, что недра остаются в собственности российского народа, российского государства».

Среди главных недостатков при недропользовании В.Кашин указал «недопустимый коэффициент извлечения нефти - 27% из 100%» и несправедливое получение бизнесом прибыли, получаемой из недр, по Конституции принадлежащих государству и народу. В ходе слушаний депутат многократно подчеркивал «необходимость перераспределения ренты за недропользование в пользу народа», критикуя «разбазаривание средств и природных богатств», в частности, на проектах Сахалин-1, Сахалин-2 и подобных им.

Для сохранения и воспроизводства минерально-сырьевой базы важную роль, по мнению В.Кашина, играет опережающая геологоразведка и рациональное использование разведанных запасов. Но в настоящее время геологическая отрасль сталкивается с рядом фундаментальных проблем, сокращением бюджетного финансирования, испытывает затруднения в подготовке кадров в связи с реформированием системы образования.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России А.В. Орёл в своем докладе осветил направления нормотворческой деятельности над которыми работает Минприроды, а также представил основные направления работы с ресурсной базой страны.
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский полагает, что регулирование добычи полезных ископаемых частными артелями и предприятиями, должно контролироваться государством, чтобы узкий круг лиц не получал сверхдоходов от национального богатства народа. Политик указал на широкий круг недостатков: от оплаты труда инженеров и менеджеров в отрасли до государственной внешнеполитической деятельности, строительства заводов и атомных станций за рубежом, загрязнения рек сточными водами.

Также был рассмотрен вопрос губительного влияния на окружающую среду при разработке медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области. В.И. Кашин обещал повторно направить депутатские запросы во все инстанции и обратиться к Президенту России лично, а жителям Новохоперского района рекомендовал проявлять большую активность - проводить сходы.

Основные докладчики и все выступавшие в прениях подчеркивали необходимость четкого государственного регулирования в сфере недропользования и строгого соблюдения установленных Конституцией прав и гарантий.

В обсуждении проекта рекомендаций приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители научного и экспертного сообществ из Москвы и регионов. Академия МНЭПУ подготовила предложения по совершенствованию экологического законодательства РФ: в интересах народа создать природно-ресурсный кодекс страны, предложили изменения в Федеральный Закон РФ от 10 января 2002 г. №7 ФЗ «Об охране окружающей среды», внести изменения в «Основы государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 гг., утвержденных президентом РФ В.В. Путиным от 30 апреля 2012 г. и план мероприятий на 2015 -2020 гг. по реализации основ государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития ее регионов на период до 2030 г. утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2015г. №1698-р.