Бесплатная линия: 8 (800) 200 19 92
Телефон для справок: +7 (495) 231 44 50
Приемная комиссия: +7 (495) 231 44 45

Связаться с нами

Подать заявку

Онлайн заявка на обучение в МНЭПУ:


captcha


Экология


Гражданское общество против воды и природы

26 апреля 2016 г. в Академии МНЭПУ состоялся круглый стол «Cives против воды и природы: как превратить водопользование из расточительного в ресурсосберегающее», посвященный изучению опыта российского и зарубежного водного и природоохранного права в мегаполисах и сельской местности.

С приветственным словом к участникам международного научно-практического круглого стола обратился ректор Академии МНЭПУ С.С. Степанов. Рассматривая многовековой вопрос борьбы за воду С.С. Степанов подчеркнул, что Ближний Восток является одним из самых вододефицитных, с минимальным количеством источников пресной воды, около 0,9% мировых запасов воды. Борьба за водные ресурсы рек Тигр и Ефрат стала одной из главных причин турецко-сирийского конфликта. Между Египтом, Суданом и Эфиопией идет многолетний конфликт из-за реки Нил. Национальной безопасности и внутренней стабильности региона также угрожает конфликт между Израилем, Палестинской Автономией и Иорданией (из-за бассейна реки Иордан).

Ведущий научный сотрудник отдела аграрного, экологического и природоресурсного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, кандидат юридических наук Д.О. Сиваков представил основные положения правового регулирования водных отношений в России и в ряде зарубежных государств и наметил пути преодоления водного кризиса. Докладчик затронул вопросы перспектив правового регулирования отношений по использованию, охране и восстановлению водных объектов на основе анализа водного и смежного с ним законодательства.

В работе круглого стола приняли участие ведущие научные сотрудники Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. «Кризис современного правосознания и экологические вызовы» проанализировал в своем докладе д.ю.н. профессор А.Г. Богатырев. Профессор О.А. Терновая рассмотрела вопросы правового регулирования водохозяйственной деятельности во Франции.

На примере реализации проекта «Белград на воде» к.э.н В.П. Шрам осветил проблемы учреждения публичных сервитутов в сфере водного хозяйства Сербии.

Экологические вызовы ведущих государств мира в вопросах водной политики рассмотрел кандидат политических наук Ю.В. Купряшкин.

Сербский коллега, профессор факультета прикладной экологии из Университета Сингидунум (Белград) Милан С. Стеванчевич принимал активное участие в работе круглого стола по скайпу. Он выступил с интересным докладом «Как исправить греческие фальсификации о круговороте воды в природе и как реально происходит дождь». Междисциплинарные исследования на стыке истории, культуры и права продолжил заведующий кафедрой Международного, славянского и экологического права «Академии МНЭПУ» профессор Божидар Митрович.
 В своем выступлении он подробно рассмотрел борьбу римского и славянского права на основе концепции Римского «civesa» как вечного покорение природы и Drang nach Osten мегаполисов и уничтожением деревень. Русско-сербский профессор полагает, что победу одержит природа и культура. «Славянское право возникло из первоначального колоВенского/слаВянского мировоззрения «Все есть Коло» как истока всего на Земле из чего возникло и слово «культура» и слово «право» чем эта новая школа отличается от школе природного права как Божественного, ибо сакральное значение прямо от Бога ему придавали люди, гениально понимания взаимозависимость цикличного ГОДового и кругоВоротного движения в природе», - подчеркнул профессор.

Круглый стол прошел в доброжелательной и деловой обстановке, его участники отметили продуктивность состоявшихся научных дискуссий и актуальность обсуждаемых проблем. В заключении профессор Божидар Митрович пригласил всех в музей «Лепенского Вира и культуры Винча», находящегося в стенах Академии МНЭПУ.