Бесплатная линия: 8 (800) 200 19 92
Телефон для справок: +7 (495) 231 44 50
Приемная комиссия: +7 (495) 231 44 45

Связаться с нами

Подать заявку

Онлайн заявка на обучение в МНЭПУ:


captcha


Экология


30 лет чернобыльской катастрофе

Сегодня, 26 апреля, исполняется 30 лет с момента самой страшной в мире ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

«Чернобыльская катастрофа нанесла непоправимый ущерб окружающей среде, который будет сохраняться тысячелетиями, - говорится в исследовании Greenpeace от 2016 года. - Никогда в человеческой истории в окружающую среду не попадало такое огромное количество радиоизотопов с длительным периодом полураспада за одно происшествие».

Область непосредственно вокруг Чернобыля останется необитаемой, по меньшей мере, в течение 3 тыс. лет из-за опасно высокого уровня загрязнения, что, по мнению некоторых противников использования ядерной энергетики, является доказательством долговременных опасностей, которые она представляет, пишет корреспондент Стори Хинкли.

Однако эксперты, на данный момент работающие над очисткой этого места, утверждают, что оценка в 3 тыс. лет является оптимистичной. На вопрос, когда область вокруг ядерного реактора вновь станет пригодной для жилья, директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин ответил: «По крайней мере, через 20 тысяч лет».

Загрязненная Чернобылем территория в России, Украине и Белоруссии превышает площадь Польши. По сей день на ней живут 5 млн человек, треть из них — в России.

В России в Чернобыльской зоне — 4413 городов и сел, они расположены в 14 регионах, от Ленинградской области до Брянской.