Бесплатная линия: 8 (800) 200 19 92
Телефон для справок: +7 (495) 231 44 50
Приемная комиссия: +7 (495) 231 44 45

Связаться с нами

Подать заявку

Онлайн заявка на обучение в МНЭПУ:


captcha


Статьи


Страницы:   1 - 2


  • К 95-летию со дня рождения академика и первого президента МНЭПУ Никиты Николаевича Моисеева
    В современной отечественной науке, пожалуй, нет такого ученого и общественного деятеля, который бы, как Н. Н. Моисеев, широко и с научной глубиной рассматривал актуальные проблемы экологии и будущности России, вопросы современного образования и мировоззрения будущих поколений, социально-экономические проблемы глобализации и особенности развития и будущего мегаполисов.
  • Информационный фон России: к постановке проблемы
    В статье рассматриваются вопросы формирования информационного пространства (фона) средствами телевидения, традиционных СМИ и Интернета. В связи с этим анализируется объективность и адекватность информационных потоков, их влияние на различные слои населения и молодежи; предлагается проблематика научного исследования этой социальной проблемы.
  • "РИО+20" и модернизационный потенциал России: образовательный аспект

    Проблема устойчивости глобальной экономики, обострившаяся в ходе недавнего мирового финансового кризиса, выдвинула на всемирной встрече на высшем уровне в РИО+20 новую концепцию развития через «зеленую» экономику, которая в условиях России приобретает особый характер, т. к. ее экономика и социальный уклад требуют глубокой модернизации. Понимание и реализация этих задач невозможны без перестройки национальной системы образования.

  • Отходы в доходы или опять на свалку?
    В статье рассказывается о формализме и непрофессионализме московских чиновников при решении проблемы столичных отходов. О неумении четко сформулировать перед учеными вузов и отраслевых НИИ конкретную задачу, параметры ее решения, цивилизованные рамки экспертизы и рассмотрения для принятия к общественному обсуждению и процедуры принятия решения соответствующим координационным органом.
  • Никита Моисеев и современная Россия
    В статье приводится краткая биография академика Н.Моисеева, рассматривается его вклад в развитие экологии и приводится характеристика развиваемых им новых направлений экологии.
  • Российская наука на перепутье
    Предлагаемый читателю очередной сборник трудов ученых Между­народного независимого эколого-политологического университета (Академии МНЭПУ) знаменателен не только тем, что он выходит нака­нуне 20-летия основания этого вуза, но и тем, что глубина проблематики, охват научных направлений исследований говорит о зрелости коллекти­ва ученых, МНЭПУ и его партнеров, актуальности этих исследований.
  • Детская болезнь национализма в Европе и как к ней относиться в России?
    Автор широко известной в начале прошлого века брошюры и по нынешнему определению политического бестселлера «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» и не мог предполагать, что его полемическая работа - анализ ситуации и назидание молодым политикам - может быть актуальна и через сто лет.
  • Инфраструктурные приоритеты современной России
    В связи с решением руководства страны превратить Москву в международный финансово-торговый центр и увеличением ее территории в три раза непроизвольно напрашиваются вопросы: а насколько эта большая программа увязывается со стратегией развития страны по пути модернизации, перехода экономики страны на инновационный, устойчивый путь развития?
  • Технологические и полические аспекты современной экологической политики России
    Постигшую нашу страну небывалую засуху, сопровождаемую пожарами лесов, населенных пунктов и гибелью урожая на значительных территориях России, безусловно, нельзя рассматривать в отрыве от проблемы изменения климата, как глобального явления с предъявленными человечеству вызовами природного, технологического и социально-гуманитарного характера.
  • Экологи ждут новый закон об образовании
    Минобранауки России разместил в Интернете проект федерального закона об образовании на обсуждение образовательного сообщества. В действующий Федеральный Закон «Об образовании» внесено столько поправок и изменений, что стало трудно использовать его в практической деятельности всей системы образования страны.
Страницы:   1 - 2