Бесплатная линия: 8 (800) 200 19 92
Телефон для справок: +7 (495) 231 44 50
Приемная комиссия: +7 (495) 231 44 45

Связаться с нами

Подать заявку

Онлайн заявка на обучение в МНЭПУ:


captcha


Доклады и лекции




Доклад на заседании семинара Парламентского Собрания Союза России и Беларуси (23-24 апреля 2015 г.)

 

НАРАСТАНИЕ НАЦИОНАЛ-ФАШИЗМА В ЕВРОПЕ И ЧТО МОЖЕТ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ЭТОМУ РОССИЯ


Степанов С.А.
Профессор Международного независимого эколого-политологического университета (Академия МНЭПУ)
д.п.н., член Российской экологической академии
Россия, Москва
E-mail:ecosas@rambler.ru

 

Автор широко известной в начале прошлого века брошюры и по нынешнему определению - политического бестселлера «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» и не мог предполагать, что его полемическая работа – анализ ситуации и назидание молодым политикам может быть актуальна и через сто лет.

Речь идет о той нетерпимости к своим политическим оппонентам, нежелании и неумении работать с парламентским большинством и национальными меньшинствами в обществе, наконец, прямо-таки о болезненной страсти к перекройке политических и национально-культурных традиций и действительности, которыми страдают определенные лидеры националистически ориентированных партий и главы некоторых стран Балтии - бывших друзей по СССР, а также союзников по соцлагерю.

Доказывая новым союзникам по объединенной Европе свою исконную «западность», «зрелую независимость и самостоятельность», эти политические лидеры решили приумножить свои шансы - встать в один ряд с политической когортой старой Европы за счет всяческого уничижения бывшей своей метрополии – СССР и его преемника - новой России и фальсификации недавней истории отечества, в котором они жили.

Накануне и в год 70-летия окончания Второй мировой войны эти т.н. младоевропейцы на волне усиленно подогреваемого национализма договорились, что называется, «до ручки»: о необходимости пересмотра итогов минувшей войны, закрепленных решениями Нюрнбергского военного трибунала, Уставом ООН, Хельсинским актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе; о приравнивании гитлеровского нацизма и советского коммунизма; о равной ответственности нацистской Германии и СССР в развязывании Второй мировой войны; о приравнивании немецко-фашистской оккупации и освободительной миссии Красной Армии в Европе, наконец, о героизме национальных соединений (латышских, эстонских, литовских и др.) в рядах войск СС нацистской Германии в борьбе за национальную независимость стран Балтии.

Политические игры этих деятелей вокруг трагической страницы мировой истории подогреваются маниакальной идеей получить не только политические, но и экономические дивиденды - взыскать с России миллиарды евро в качестве материальной и моральной компенсации за т.н. «попранную независимость» и «оккупацию» в советские годы.
Казалось бы, аргументация этих деятелей, замешанная на шовинистическом национализме, усиливается решением Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) об объявлении 23 августа международным днем памяти жертв нацистского и сталинского тоталитарных режимов. Если бы эти политики – в большинстве своем выпускники советских вузов до конца усвоили основные мысли автора упомянутого выше политического бестселлера и понимали бы разницу между сталинизмом как специфичной формой государственного управления и нацизмом – человеконенавистнической идеологией порабощения одной расой других рас и народов, не пришлось бы говорить об оголтелости национализма младоевропейцев и актуальности в этом дискурсе фразы М. Салтыкова-Щедрина «Егорушке было под шестьдесят лет, но глуп он был как бы в расцвете сил».

Как видно, нынешние националисты новых стран Европы далеки от понимания этих тонкостей, как и того, что советский народ, не смотря на полный разгром регулярной Красной Армии в 1941 году из-за мудрого руководства «великого кормчего», нашел в себе силы, восстановил свою армию и в составе антигитлеровской коалиции (Великобритания, Франция, СССР и США) освободил свою территорию и народы стран Восточной Европы и Австрии от нацистских оккупантов. При этом следует помнить, что на территориях прибалтийских республик, Молдавии и Карело-финской ССР гитлеровцами было преднамеренно истреблено 708 тыс. человек гражданского населения, в т.ч. свыше 30 тыс. детей. За освобождение этих территорий погибло 353 тыс. советских воинов. Кроме того при освобождении Европы (Польша, Чехословакия, Финляндия, Венгрия, Германия, Румыния, Болгария, Австрия, Югославия, Норвегия), Китая и Северной Кореи в ходе Второй мировой войны погибло свыше 2,3 млн. советских военнослужащих. Всего же потери СССР составили 26,7 млн. человек, в т.ч. 18,0 млн. чел. гражданского населения.

Потери СССР - это тот несоизмеримый вклад народов нашей страны в победу над нацистской Германией, который затмевает собой праведные и неправедные действия руководства СССР накануне и после Второй мировой войны.

Утверждения некоторых политиков новых европейских стран об оккупационном характере освободительной миссии Красной Армии и освободительном характере национальных формирований в составе войск СС, а также попытки выдавливания из стран Балтии русскоязычного населения, как виновников и наследников т.н. «оккупации» и «оккупантов» ставят этих политиков в неправовое поле в объединенной Европе, подчеркивает маргинальный характер этих стран с их комплексом исторической неполноценности и граничит с националистическим экстремизмом.
Политические манипуляции национальной историей в Украине, Молдове, странах Балтии четко подходит под современное политологическое определение оруэллизм , обозначающее пропагандистское манипулирование фактами, словами и понятиями, целенаправленное искажение правды, исторического прошлого, истины, характерное не только для тоталитарных режимов ( Дж. Оруэлл. «1984»), но и являющееся предупреждением и для демократии,- что в случае снижения общего культурного уровня, господства бездуховности в демократическом обществе, соединенных с пассивностью большинства народа, на определенном этапе его существования не исключает объединение группы людей, воли и интеллекта (бюрократической аристократии, экспертов общественного мнения, профессиональных политиков, ученых, пропагандистов) вокруг определенной разрушительной цели.

Как относиться в России к этим политикам и вспышке национализма в Европе? Спокойно. Терпеливо и вдумчиво выслушивая аргументы и, дискутируя по существу. При этом важно настойчиво убеждать своих оппонентов в том, что единственно правильный путь разработки и изложения европейской и всей мировой истории - соблюдение принципа уважительного отношения к прошлому всякой страны, каждого народа, этноса, и на этой основе формировать «позитивный образ соседа». Это нужно не столько нам, - пережившим катаклизмы конца прошлого века, сколько нашим детям и внукам, будущим поколениям людей, на плечи которых некоторые политики пытаются переложить груз и ответственность нерешенных сегодня ими проблем.

Нашим ближайшим соседям нужно помочь уяснить, что всякая фобия и особенно русофобия, замешанная на ревизии итогов минувшей большой войны, на умалении роли народов советской державы в победе над гитлеровскими захватчиками, на прославлении нацистских преступников и их пособников – все это будет постоянным фактором напряжения в отношениях с Россией. Пока не уйдут из жизни последние участники войны, их дети, внуки и родственники, испытавшие на себе тяготы войны и послевоенной разрухи, а также разочарования в своих соседях и правителях, - до тех пор будут непримиримы политики и народы, прежде жившие в одной семье, имя которой - советский народ. Наконец, альтернатива русофобии и детской болезни национализма младоевропейцев - терпеливая терапия выстраивания добропорядочных отношений с большим по территории и с великой историей соседом, основанных на прагматизме взаимной экономической выгоды, культурных, научно-образовательных и других гуманитарных контактов и обменов, на формировании образа доброжелательного и равноправного соседа. Этому обязывает и россиян и политических лидеров соседних стран сам факт проживания в качестве национальных меньшинств сотен тысяч русских и русскоговорящих людей. За благополучие и достойный уровень их жизни ответственны все политики по обе стороны российской границы.

Трагические события на Украине – яркая иллюстрация этому.

 Еще в 2009 г. французский аналитик писал: «Нас могут отрезать от России в цивилизационном, геополитическом, политическом и энергетическом плане. Причем новая стена в Европе пройдет не через Берлин, а через Украину, разделив ее на пророссийский Восток и проамериканский Запад. Эта линия разломов приблизительно поделит континент на католическую и православную Европы соответственно теории разделенных цивилизаций, представленной С. Хантингтоном и Н.Н. Моисеевым».

Геополитические изменения в мире в связи с событиями на Украине подтвердили данный прогноз, а острота информационного противостояния западных и российских СМИ и в Интернете под нажимом администрации США и их союзников в Европе разделили народ Украины на сторонников ее нынешних руководителей и пророссийски настроенных сторонников народного ополчения Донбасса. При этом большая часть народа Украины ежедневно зомбируется откровенной дезинформацией и ложными сообщениями и заявлениями нынешнего проамериканского руководства страны.

Это зомбирование по вдалбливанию в головы и души украинского народа антироссийских настроений началось не на майдане осенью 2013 г. и даже не в 2004 году, а скорее всего по окончании Второй мировой войны и особенно в годы перестройки в СССР (1985-1991гг). Об этом говорят огромные (5 млрд.дол.) объемы американских финансовых «вливаний» в идеологическую войну против СССР, а затем и России.

Учитывая сложившийся антироссийский информационный фон на Украине и необходимость информационной поддержки пророссийски настроенных граждан этой страны, донесения до граждан России позиции руководства нашей страны необходимо сформулировать направления информационно-дипломатической политики России в сложившейся ситуации. Среди таких направлений могли бы стать : 

 - Формирование и донесение до всего мира комплексной и объективной информации о трагическом положении на Украине.
- Развенчание усилий западных политиков и их пропаганды об агрессивной политике России относительно Украины и попытки фальсификации истории победоносного похода Красной Армии по освобождению от германских захватчиков Украины и других стран Европы в ходе Второй мировой войны.
- Разоблачение сути антинародной политики официального Киева по уничтожению населения и всей инфраструктуры территорий, неподконтрольных официальному Киеву, в угоду экономическим и политическим интересам США и их союзников по НАТО.
- Разоблачение провокационной, захватнической суть политики руководства США и ее пособников в ЕС, приведшей к государственному перевороту на Украине в феврале 2014 г., к расколу единства этой страны и противостоянию с Россией.
- Поддержка ДНР и ЛНР в их справедливой борьбе против посягательства на их достойное существование со стороны нынешнего руководства Украины и неонацистских и бандеровских группировок;
- Напоминание молодым поколениям в России и на Украине о жертвах народов СССР в борьбе против фашизма и германского нацизма в годы Второй мировой войны.

Для этого целесообразно: 
 
 1.. Объявить 2 МАЯ - международным днем молодежного антифашистского движения с проведением во всех странах мира антифашистских демонстраций. 2 мая 2015 года во всех городах России должен пройти марш молодежи под лозунгом, «За братское единение народов России и Украины против фашизма и неонацизма!».

 2. Объявить 21 февраля - международным днем протеста против американских цветных революций и вмешательства США в дела суверенных государств.

 3. Провести всемирный сбор подписей против фашизма и неонацизма – ХАРТИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ПРОТЕСТА и представить в ООН.

 4. Перестроить работу Россотрудничества и придать его деятельности активный наступательный информационно-пропагандистский характер.
 
 5. Проводить ежегодные международные научные и молодежные научно-практические конференции, фестивали дружбы под лозунгом «Нет вмешательству американского империализма в дела суверенных государств!»

 6. Составить поименный список жертв варварских обстрелов войсками Украины городов Донбасса и направить во все международные организации и дипмиссии стран мира.

7. Организовать Молодежный дискуссионный центр ЭКО-кампус «Диалог поколений» для регулярных встреч молодежных лидеров и функционеров по обсуждению общих молодежных проблем устойчивого развития мира.

8. Помочь ДНР ЛНР оформить и предъявить в ЕСПЧ иск жителей и молодежи Донбасса на украинские власти и их советчиков из США за применение запрещенных средств массового поражения (СМП), повлекшее смерть тысяч мирных граждан и детей.

Нас разделяют символы прошлого, но должны объединить задачи будущего – весьма актуальный сегодня девиз ученых.

Среди задач настоящего и будущего - это реализация концепции устойчивого развития сообществ в условиях глобализации, ее вызовов и рисков в том числе: негативные последствия глобального изменения климата, экономическое неравенство и бедность, критическое уменьшение и нерациональное использование природных ресурсов, международный терроризм и опасность большой войны и, наконец, глобальный экологический кризис.
Среди актуальных задач нынешнего поколения россиян и их зарубежных друзей - чтить память погибших в минувшей войне и достойно содержать их могилы.