Бесплатная линия: 8 (800) 200 19 92
Телефон для справок: +7 (495) 231 44 50
Приемная комиссия: +7 (495) 231 44 45

Связаться с нами

Подать заявку

Онлайн заявка на обучение в МНЭПУ:


captcha

Творческая мастерская им. В.М. Клыкова





Публикации

Творческая мастерская им. В.М. Клыкова176

 Вернуться к списку

Памятник в честь воссоединения Русской Церкви работы скульптора А.Клыкова освятили в Нью-Джерси

В городе Ховелле штата Нью-Джерси (США) состоялось открытие памятника патриарху Русской православной церкви Алексию ІІ и первоиерарху Русской православной церкви заграницей митрополиту Лавру (скульптор - Андрей Клыков).

Академия МНЭПУ поздравляет своего партера и единомышленника творческую мастерскую им.В.М. Клыкова и персонально Андрея Вячеславовича Клыкова с этим выдающимся событием и желает дальнейших успехов во всемирном продвижении русского монументального искусства.

Памятник, установленный в честь воссоединения Русской Церкви в Нью-Джерси, является почти точной копией монумента «Воссоединение», открытого в октябре в Коренной пустыни, в местечке Свобода Золотухинского района Курской области. В нем воплощены образы покойных патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и высокопреосвященного митрополита Нью-Йоркского Лавра, первоиерарха Русской Православной церкви зарубежом. Но в установленном в Штатах монументе есть некоторые отличия от курского памятника. На постаменте патриарх Алексий ІІ и митрополит Лавр держат в руках миниатюрный Храм Христа Спасителя, а не икону «Знамение», как то можно увидеть в Курске.

Напомним, что во многом благодаря главам РПЦ и РПЦЗ православные церкви в 2007 году восстановили отношения, порушенные почти век назад. После этого стало возможно принесение в Курск иконы «Знамение», более полувека находившейся в Нью-Йорке и являющейся главной святыней РПЦЗ.

В церемонии освящения памятника в честь воссоединения Русской Церкви в Нью-Джерси приняли участие епископы Манхеттенский Николай и Наро-Фоминский Иоанн, духовенство Восточвно-Американской епархии и Патриарших приходов в США, Генеральный консул Российской Федерации в Нью-Йорке Игорь Голубовский, делегация из Курска во главе с членом Областной думы Владимиром Хариным, представители Кубанского казачьего войска.

Открывая церемонию освящения памятника, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион назвал композицию «замечательным памятником двум замечательным людям». Он отметил, что «оба они сделали главное дело своей жизни, исполнив волю Божию и свое историческое предназначение».