Бесплатная линия: 8 (800) 200 19 92
Телефон для справок: +7 (495) 231 44 50
Приемная комиссия: +7 (495) 231 44 45

Связаться с нами

Подать заявку

Онлайн заявка на обучение в МНЭПУ:


captcha

Творческая мастерская им. В.М. Клыкова





Публикации

Творческая мастерская им. В.М. Клыкова176

 Вернуться к списку

Московский скульптор Андрей Клыков сделал крест на могилу мученика Юрия Ефимчука, убиенного в канун Великого праздника Пасхи

У каждого свой крест и нести его бывает сложно, а иногда и опасно.

Жизнь Юрия Ефимчука, уроженца Самарской губернии, оборвалась на 24-м году жизни в Оптиной пустыни. История давняя, двадцатилетней давности. Паломник из Тольятти Юра Ефимчук приехал в святые места в середине марте 1994 года с намерением провести в монастыре Великий пост, встретить Пасху и войти в число оптинской братии, если на то будет Божия воля. Не случилось.

В Страстную пятницу молодой мужчина был обнаружен в тени деревьев умирающим. Он задыхался. Подоспевшие к нему на помощь люди стали делать искусственное дыхание. И только потом узнали, что все усилия были тщетными: в сердце Юры кто-то воткнул 12-сантиметровую иглу (медики обнаружили это позднее), и каждое нажатие в область сердца добивало мужчину. По результатам вскрытия стало известно, что Юрию Ефимчуку было сделано 13 уколов в сердце, отчего он и скончался.

Данное убийство очень напоминало ритуальное. Тем более что годом ранее произошла трагедия, известная как «Красная Пасха». В апреле 1993 года иеромонах Василий (Росляков), иноки Ферапонт (Пушкарёв) и Трофим (Татарников) также были убиты в Оптиной пустыни . Рядом с убиенными криминалисты нашли окровавленный ритуальный клинок с выгравированным на нем числом зверя. Убийца - бывший культпросветработник Николай Аверин - был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение.
А через год случилась очередная трагедия. Однако потенциальных убийц никто не искал. Дело перевели в Тольятти, тем самым давая понять горюющим родителям Юрия Ефимчука, что их сын якобы покончил с собой. И это при том, что молодой мужчина старательно готовился к церковной жизни. В результате дело было закрыто. Однако сразу после смерти о Юрии Ефимчуке стали говорить как о новомученике. А нынешним летом (2014 год) на его могиле был установлен памятник (крест), изготовленный московским скульптором Андреем Клыковым (помогал ему в этом сын Николай).
Белокаменный крест выдержан в древненовгородской традиции, его высота чуть более двух метров. У Голгофы Спасителя изображены трое предстоящих святых: великомученик царевич Алексий, великомученик Георгий Победоносец и преподобный старец Амвросий Оптинский, почитаемый Юрием Ефимчуком.
 К Андрею Клыкову с просьбой изготовить этот крест обратилась знакомая монахиня. Он сразу ответил согласием.
- Я не вижу, над чем можно раздумывать в такой ситуации, - рассказывает Андрей Вячеславович. - Пожалуй, только над размером креста, над образами предстоящих - мы это обсуждали долго. Но не над случившимся фактом и(или) делать или не делать крест. Налицо ритуальное убийство, под стать тем, которые были на излете Российской империи.

Поэтому работа была исполнена. К слову сказать, с родителями Юрия Ефимчука Андрей Клыков не знаком. После смерти сына они переехали в знаменитую Ташла, где 8(21) октября 1917 года была явлена чудотворная икона Богородицы «Избавительница от бед» и там живут по сей день.