Распространенные ошибки при прохождении собеседования.

Ошибки, изложенные ниже, относятся не только к собеседованию как таковому. Помните, что фактически интервью начинается, как только Вы прибудете к месту назначения, т.е. еще до того, как Вы заговорите с интервьюером. Не один кандидат провалил мероприятие не потому, что плохо провел интервью или являлся плохим специалистом, а лишь по причине неподобающего поведения в приемной.

1. Употребление общих фраз и избитых штампов при ответах на вопросы интервьюера.

Рекомендуем Вам всячески избегать пространных ответов и поверхностных характеристик Вашей прошлой работы. Хороший интервьюер никогда не позволит Вам отделаться общими фразами и расплывчатыми формулировками. Ему нужна конкретная информация. С ее помощью можно будет узнать, соответствуете ли Вы той должности, на которую претендуете. Поэтому если Вас попросят, например, назвать свои профессиональные или личностные качества, скорее всего, далее последует вопрос: «Опишите ситуацию, в которой Вам довелось применить их на практике». Если Вы скажете, что участвовали в разработке многих бизнес-проектов, Вас обязательно попросят уточнить — каких именно. Если Вы сообщите, что благодаря Вам прибыль Вашей бывшей фирмы увеличилась на 25%, будьте уверены — интервьюер пожелает подробно узнать, как именно Вы этого добились. Помните, что все абстрактные рассуждения Вы будете вынуждены подкреплять примерами из своего профессионального опыта. Чтобы избежать неприятных ситуаций, будьте готовы к такому развитию событий.

Многим кажется, что чем больше «умных» слов они будут употреблять, тем большим уважением проникнется к ним интервьюер. «На своей прежней должности я занимался разработкой дифференцированной системы комплексного контроля и координации бюджета капиталовложений с целью обеспечения наиболее эффективного использования базовых характеристик основных фондов...» Не надейтесь, что подобные фразы зачаруют интервьюера и заставят его уверовать в Ваш исключительный профессионализм. Опять же, скорее всего, Вас попросят раскрыть это утверждение на конкретных примерах. Тут то и подстерегает ловушка, которую Вы создали для себя сами. Используя слишком мудреные слова, Вы рискуете в них запутаться и утратить нить повествования. Кстати, хорошего профессионала отличает, помимо всего прочего, и умение объяснить свою работу простым и понятным языком.

2. Излишняя откровенность в беседе с интервьюером.

Интервью при приеме на работу не является обычным «разговором по душам». Даже если интервьюер вызывает у Вас симпатию, помните, что по большому счету ему безразличны Вы и Ваши проблемы. Не потому что он плохой человек, кто его знает, может и хороший... просто чудо, что за человек! Просто работа у него редко позволяет открыться этим чудесным душевным качествам. Никаких добрых чувств к Вам он, скорее всего, не питает, а просто делает свою работу. Способны ли Вы справиться со своими будущими обязанностями? Подойдете ли Вы компании или отделу, где будете работать? Вот что интересует интервьюера. Поэтому глупо плакаться ему в жилетку и жаловаться на свои финансовые или семейные проблемы. Этим Вы только отпугнете от себя. Даже если интервьюер прослезится и искренне посочувствует Вам, работу Вы не получите. Работодатели стремятся нанимать победителей, а не неудачников. Поэтому жалость — это не то, на что следует делать ставку при собеседовании. Будет гораздо лучше, если Вы постараетесь выглядеть жизнерадостным, уверенным в себе и полным энтузиазма человеком.

Иногда интервьюер специально демонстрирует свое дружелюбное отношение к кандидату, побуждая его к откровенности. Упаси вас Бог ловиться на этот крючок! (Это — одна из ловушек, о которых будет подробно рассказано в следующей главе.) Духовный стриптиз на собеседовании неуместен. Однажды молодой и перспективный специалист нанимался в крупную торговую компанию. В порыве искренности он заявил интервьюеру, что эта должность — самый подходящий для него вариант, чтобы набраться практического опыта, перед тем как он откроет собственный бизнес. Как Вы думаете, захотела компания создавать своими руками потенциального конкурента?

Старайтесь не говорить лишнего о своих планах и взглядах на жизнь. Избегайте комментировать политические события, социальные проблемы и поступки других людей — Ваше мнение совсем не обязательно совпадет с мнением Ваших потенциальных работодателей.

3. Блефование.

Убеждать интервьюера, что Вам необходимо как можно скорее узнать о результате, потому что у Вас есть еще предложения, — старый, избитый трюк. Не используйте подобную тактику — она приведет к плачевным результатам. Лучше покажите, что Вы очень заинтересованы в данной работе. Но при этом дайте понять, что неудача не станет для Вас непоправимым горем. Вы — высококлассный специалист, знающий себе цену! Однако важно соблюсти меру: нельзя смотреть на Ваших будущих боссов свысока, но и нельзя выглядеть жалким попрошайкой — организации стремятся нанимать на работу победителей.

4. Попытки психологического манипулирования интервьюером.

Бывает, начитавшись дешевых руководств по успешному прохождению собеседования или книг Дэйла Карнеги, кандидаты пытаются применять «хитрые» психологические приемы. Например, из арсенала NLP — всякие там «подстройки» (копирование поведения интервьюера и его манеры говорить), «калибровки», «якорения» и проч. Остерегайтесь подобных игр! Это тот случай, когда перехитрить можно разве что самого себя. Помните, что интервьюером обычно работает человек, весьма искушенный в общении. Скорее всего, с психологическими техниками манипулирования он знаком намного лучше Вас. Поэтому не стремитесь задеть чувствительные струнки в его душе. Этим Вы добьетесь только того, что от доверия к Вам не останется и следа.

Если интервьюер противоположного пола, некоторые кандидаты стремятся использовать свою сексуальную привлекательность. В ход идет все: и комплименты, и женское (мужское) кокетство, и заигрывания с интервьюером. Женщины часто используют для мелкого сексуального жульничества различные части своего тела — мимолетное закладывание рук за голову, чтобы выпятить грудь вперед; соблазнительные ерзанья на стуле; мини-юбки, демонстрирующие красоту ног и т.д. Бывалый интервьюер никогда не клюнет на подобные фокусы. Другое дело, что он может подыграть кандидату, чтобы посмотреть, как далеко тот готов пойти. Но результат собеседования однозначно будет не в Вашу пользу. Кроме того, Вы рискуете стать жертвой обмана. (Как в анекдоте о певице: «Как же так? Вокальные данные на диване проверили, а на работу не взяли». )

Не стоит наивно полагать, что попытки манипулирования будут расценены как Ваше умение общаться с людьми. Скорее всего, будет наоборот. Если интервьюер захочет оценить Ваши коммуникативные навыки, он не постесняется попросить Вас их продемонстрировать. (Вы, конечно, слышали ужасающие истории о том, как хитрый интервьюер предлагает кандидату: «Продайте мне камешек» и т.п.) Самому проявлять инициативу в этом вопросе категорически противопоказано!



Москва, ул. Космонавта Волкова, д.20
тел.: +7 (495) 231 44 50 (доб. 178)
pr@mnepu.ru

Copyright © 2012 Академия МНЭПУ
Партнеры